龙巅罗汉鱼

标题: 鱼缸水浑浊分析 [打印本页]

作者: 浮生半世    时间: 2013-9-7 17:31
标题: 鱼缸水浑浊分析

养鱼的关键是养水,但是我相信应该不是所有人都拥有一缸清澈的水,好多人都不清楚自己的鱼缸水为什么变浑浊了,而且对于浑浊的定义也是参差不齐,水变黄是浑浊,变绿也是浑浊,所以要解决起来也不容易,针对这么一个总体的大方向,鱼缸里的水变浑浊,可以给大家提供一下这些内容,方便朋友们解决。

水浑浊的三大类:物理性浑浊、化学性浑浊、生物性浑

所谓的物理性浑浊简单来说就是在水中能看到明显的颗粒物,一些新开缸的鱼友可能会比较常见,因为放入了新滤材,滤材上会有些细小的颗粒混入水中,或者虑棉的纤维掉落,让鱼缸里的水看起来浑浊,这种现象比较好解决,水循环几天就变清了,不行的话就用比较密的细棉把颗粒过滤掉就行。

化学性浑浊比较容易区分和查找原因,原因大多是由于人为的在缸里添加了化学剂,比如净水剂等,还有种可能就是在缸里下药对鱼进行药浴,比如黄粉和高锰酸钾等,这类的浑浊颜色比较明显,要解决的话就是使用活性炭,活性炭可以快速有效的恢复缸中水的颜色,吸附掉异味。

生物性浑浊在我认为是最难解决的一种浑浊,鱼缸水发绿或者白蒙蒙的一片都属于生物性浑浊,发绿当然是因为阳光照射过多,爆发了绿藻,白蒙蒙的就是水中残渣过多,滋生了很多细菌。要解决就是把鱼缸清理干净,多换水,避免阳光的照射,细菌和绿藻的滋生都需要阳光,氧气,二氧化碳,如果这些诱发因素减少,水就会慢慢恢复,但往往没等水彻底变清,就又恢复了绿色或白蒙蒙的一片,这就是指标不治本,真正要治本,可以使用UV灭菌灯,但是在使用的过程中要小心避免罗汉鱼被灯光直接照射到,会加快罗汉鱼的衰老。可以把UV灭菌灯放在过滤槽内,这样随着水循环,脏水会慢慢的减少,鱼缸里的水就会更加清楚,要切记,灭菌灯不能长时间的开,每天开个两三个小时就够了。

一个强大的过滤是保证水质的重要前提,这也是流氓一直强调的,对吧流氓?

作者: 浮生半世    时间: 2013-9-7 17:47
我想给我自己赞一个
作者: Ashrigo    时间: 2013-9-7 18:01
讲的很不错啊
很有条理,也有办法。
最容易发生的还是你所谓的生物性浑浊,我的理解是水里面的细菌太多,UV灯是一个办法,另外硝化系统不完善也是一个原因。
有时候换水过多,或者洗棉过多,会造成白蒙蒙,就是硝化系统短暂的不完善。
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-9-7 18:41
支持一下
作者: jieli1985312    时间: 2013-9-7 19:00
支持一下
作者: ljb801019    时间: 2013-9-9 10:07
学习了,顶起。
作者: sunlei910    时间: 2013-9-9 10:12
讲的很全面,分清这几种问题,对改善水质很有帮助
作者: 浮生半世    时间: 2013-9-9 11:25
Ashrigo 发表于 2013-9-7 18:01
讲的很不错啊
很有条理,也有办法。
最容易发生的还是你所谓的生物性浑浊,我的理解是水里面的细菌太多, ...

恩  对,这也是  我写的时候没考虑那么全面,多谢朋友提醒

作者: 196576439    时间: 2013-9-9 15:58
不错不错!
作者: wzlxyl999    时间: 2014-4-18 15:28

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-6-2 20:06
进来学习了解了,谢谢楼主分享
作者: fdb    时间: 2014-6-6 16:41
谢谢楼主的分享,我在这里学到很多
作者: 明哥qq    时间: 2015-5-25 02:36
楼主我家的是上滤  家里的水有一点浑浊和绿  qq多少请教一下怎么可以让鱼缸的水变好
作者: NB74110WK    时间: 2016-2-2 21:41

作者: -谢学宗    时间: 2016-2-3 21:41
好贴
作者: 爱忧伤    时间: 2016-2-3 23:27
谢谢分享
作者: bond0336    时间: 2016-4-28 09:05
我对养魚实在不懂,所以对什么强大过滤系统,什么物理过滤,什么生化过滤。我的魚缸150x46x60(cm),水位55,养了9条锦鲤魚,20-30cm,水泵800L/H,虹吸过滤,有2个过滤箱,一个箱只放了6层白棉,只是6层白棉而已,干湿分离的,另一个箱放水泵,从不下什么药,盐之类的。
       魚儿也没有什么病的,水又清沏,正所胃水清魚欢呢!平时一星期换约20L水,有时半月换1/4的水,没有定时定量的(本人实在不懂养魚)。
        而近期加了一个沙缸过滤器,效果更好,可以说是类似所胃的空气缸那样。我不明白的,在论坛里有那多人将养魚过程过于复杂化了,化了那么多钱买了什么什么的,也达不到期望。
        以本人经验,新缸养水10天左右后下魚,之后水会慢慢变为水混不清,发灰白色给人雾朦朦的感觉的,过了30多天后,去到50天后水就会变清的,所以在这段时间内要有耐性,这是本人的经验之谈,请各位自行判断。
        另外,我的院子也有个鱼池,夏天开始时,水会变绿色的,30-40天后水变清的。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5