龙巅罗汉鱼

标题: 【我爱劳动】给爱鱼换DIY鱼缸(仿成品缸) [打印本页]

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 11:31
标题: 【我爱劳动】给爱鱼换DIY鱼缸(仿成品缸)

历时1个多月的时间终于完成了我的高防成品缸的1米缸,做之前在淘宝上找了好多成品缸的款试.最后找到了一个白色成品缸,叫白金缸.很是喜欢,做缸的冲动更加强烈了,于是开始了尺寸的 规划,开始了我的做缸艰难时期,过程中杯具连连.先是下底玻璃不小心给我踩碎了,当时赤着脚还把脚给弄伤了,中间的在上前玻璃的时候一个同事打来一个无谓的电话,把玻璃的角给碰了一个1厘米左右的缺口,为了安全,又买了一块新的,真想骂她三八,整个过程来回玻璃店跑了好几次,过程中也在纠结做底滤还是上滤,最后为了省时与方便决定做了上滤.这段时间真心体会到了做缸真不是想的那么简单,折腾的我一个多月,都是利用放假,和下班时间做的,晚上有时候做到忘记时候了,还把家里搞的乱七八招,还好老婆帮忙打扫,递东西,那是一个累呀,老婆说我自找苦吃,但我觉得乐在其中.最后看到做完的鱼缸有一种从没有过的成就感...
最后谢谢老婆帮我洗缸擦缸,还有洗了很多滤材,连累她也跟我受累了..

鱼缸规格: 长宽高100CM*40CM*55CM,上滤100CM*15*13,
底柜100CM*40CM*75CM  
介绍一下鱼缸是四边包底,双底玻璃,最下的一张是坐底,实标水位是38的高,这次做缸总结错误是鱼缸高度应该做高些55底了些,打胶的时候打的不美观,美纹胶布慢了一拍撕,差些把玻璃胶给撕下..

材料与价格统计:

主缸:8厘浮法玻璃磨边,过滤5厘浮法玻璃(其中重买的琉璃不计在内) 160
底柜:15厘米+柜顶18厘米扣板加工费    150
白色木纹纸3米(底柜贴纸)    24  
玻璃胶4瓶/12加打胶架/10          58
水泵(创星)和
气泵      68
滤材:细菌屋20条,玻璃环4斤,火山石珊瑚4斤 棉      65
红色潜水灯    18
LED蓝灯加填流器  25
鱼缸蓝色贴纸1米   8
普通加热棒200W    25
鱼缸包边直角条3米   10
鱼缸盖玻璃拉槽2米加琉璃角推轮8个   18
其他用具(水泵PVC管,弯头,胶布,吸盘,玻璃刀,卷尺.介刀.缸底棉垫,插排.等)  96
鱼缸总计用727元,都是买最实惠的.贵些的都不敢买,加上搞坏的两块玻璃和过滤前玻璃尺寸错了搞了75元,这是不应该花的冤枉钱  共计:802

第一张先给大家看我在淘宝找的成品缸,1800大元

没包纸的底柜

没包纸的底柜

贴木纹纸

贴木纹纸

底柜门

底柜门

由于做的太投入忘了照详细过程

由于做的太投入忘了照详细过程

载好的木纹纸

载好的木纹纸

美纹胶布是贴双面的

美纹胶布是贴双面的

贴好备用

贴好备用

底玻璃,准备开粘了

底玻璃,准备开粘了

贴好背景纸的后玻璃

贴好背景纸的后玻璃

粘了好了左右就差前玻璃

粘了好了左右就差前玻璃

把老婆的垫板也给拿来做直角了

把老婆的垫板也给拿来做直角了

粘好了就差另一张底玻璃了

粘好了就差另一张底玻璃了

加强胶打的不是很好看,打的有些不均

加强胶打的不是很好看,打的有些不均

由于较晚撕美纹胶布,撕的不是很美观

由于较晚撕美纹胶布,撕的不是很美观

上好了下底玻璃

上好了下底玻璃

玻璃胶开始以为两瓶够了,后来不够买多两瓶

玻璃胶开始以为两瓶够了,后来不够买多两瓶

这是朴买的玻璃和过滤玻璃

这是朴买的玻璃和过滤玻璃

听一个三八同事的电话把玻璃碰了一下

听一个三八同事的电话把玻璃碰了一下

这是最关健的时刻,很怕会漏水,还好成功了.高兴万分

这是最关健的时刻,很怕会漏水,还好成功了.高兴万分

底柜的棉垫用了两张

底柜的棉垫用了两张

贴好的棉垫,为了鱼缸受力均称.

贴好的棉垫,为了鱼缸受力均称.

这是鱼缸的包边条用的是玻璃的贴上木纹纸,

这是鱼缸的包边条用的是玻璃的贴上木纹纸,

准备贴包边条

准备贴包边条

这是粘上滤的时候

这是粘上滤的时候

包好边的样子,总算有个鱼缸的模样了

包好边的样子,总算有个鱼缸的模样了

来个则面照

来个则面照

准备上盖了,用的是像冰箱那样推式的

准备上盖了,用的是像冰箱那样推式的

这是盖玻璃的推槽.

这是盖玻璃的推槽.

粘好的盖,

粘好的盖,

这白色大灯是以前买的,现在给这个缸用了

这白色大灯是以前买的,现在给这个缸用了

蓝色LED灯,

蓝色LED灯,

红色潜水灯

红色潜水灯

给大家看一下工具

给大家看一下工具

这是鱼缸直角包边条

这是鱼缸直角包边条

给大家看一下这种棉,比鱼店买的好上几陪,是我从厂里拿的,做西服的胸棉.怎么洗都不会掉毛,也不会松开,长久都 ...

给大家看一下这种棉,比鱼店买的好上几陪,是我从厂里拿的,做西服的胸棉.怎么洗都不会掉毛,也不会松开,长久都 ...

这是我的小夜灯,上次有跟大家推荐的http://luohanyu.cc/thread-762542-1-1.html

这是我的小夜灯,上次有跟大家推荐的http://luohanyu.cc/thread-762542-1-1.html

红色潜水灯的效果

红色潜水灯的效果

蓝色LED效果

蓝色LED效果

蓝色LED

蓝色LED

红色潜水灯效果

红色潜水灯效果

白色大灯效果,

白色大灯效果,

白加红灯效果

白加红灯效果

这是我做的跟成品缸对比一下相似度

这是我做的跟成品缸对比一下相似度

这是鱼缸玻璃尺寸

这是鱼缸玻璃尺寸

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 11:34

沙发自己坐,真的累呀,
作者: 小样赏鱼    时间: 2014-5-4 11:49
谢谢螺罗,过程这么详细
作者: 金角大王    时间: 2014-5-4 12:02
大神我崇拜你!
作者: 青青子衿1    时间: 2014-5-4 12:03
终于把你的帖子等出来了,效果还不错啊,你在编辑框里,选择你的图片要放的喂食,点击图片就可以
作者: LDianG亮点    时间: 2014-5-4 12:50
做得很不错,干嘛不一次性搞定,做个底过滤。
作者: lkz1982    时间: 2014-5-4 13:27
是的呢,应该一次性到位,做个底滤的!我正在城北做个1.5*50*80的底滤缸呢,自己动手做,肯定比店里买的便宜
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 13:44
青青子衿1 发表于 2014-5-4 12:03
终于把你的帖子等出来了,效果还不错啊,你在编辑框里,选择你的图片要放的喂食,点击图片就可以

哈哈,不简单呀,做这缸都把我给做瘦了,你的说选择你的图片要放的喂食,点击图片就可以不是很懂

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 13:45
小样赏鱼 发表于 2014-5-4 11:49
谢谢螺罗,过程这么详细

不客气,分享是一种快乐

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 13:47
lkz1982 发表于 2014-5-4 13:27
是的呢,应该一次性到位,做个底滤的!我正在城北做个1.5*50*80的底滤缸呢,自己动手做,肯定比店里买的便宜 ...

当时是为了方便省时,自己做的主要是质量有保证

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 13:48
金角大王 发表于 2014-5-4 12:02
大神我崇拜你!

我也说不起什么大神,其实你也能做到,

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 13:50
LDianG亮点 发表于 2014-5-4 12:50
做得很不错,干嘛不一次性搞定,做个底过滤。

都做了一个多月了,为了省时没做底滤,再说也只养罗汉,不需要那么强大的过滤

作者: 乖乖NO.1    时间: 2014-5-4 15:40
粘缸用的什么胶?
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-4 16:33
乖乖NO.1 发表于 2014-5-4 15:40
粘缸用的什么胶?

海硅9000高性能酸性玻璃胶.有主明用大板玻璃专用

作者: Hugo.Sze.PJ    时间: 2014-5-5 14:53
很给力的技术啊,赞一个~
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-5 15:26
Hugo.Sze.PJ 发表于 2014-5-5 14:53
很给力的技术啊,赞一个~

其实并不难,见意你在做之前,反复想一下做的流程,最好是睡觉前,那样做起来熟练些,也了解了顺序的前后,

作者: wzlxyl999    时间: 2014-5-6 10:25

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-6 11:44
很给力,赞一个
作者: 溪人jason    时间: 2014-5-6 13:13
支持DIY
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-6 13:48
溪人jason 发表于 2014-5-6 13:13
支持DIY

谢了朋友

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-6 13:49
爱龙的人、 发表于 2014-5-6 11:44
很给力,赞一个

谢了,龙哥

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-6 14:38
小螺罗 发表于 2014-5-6 13:49
谢了,龙哥

别客气
作者: 优酷罗汉    时间: 2014-5-6 19:06
楼主很强悍!佩服!
作者: 32gqt    时间: 2014-5-6 20:36
佩服
作者: pk0531    时间: 2014-5-6 22:18
厉害 厉害厉害
作者: 87019408    时间: 2014-5-6 22:25
楼主辛苦了,自己做太麻烦了,但是买的还相不中,哎~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-7 08:34
优酷罗汉 发表于 2014-5-6 19:06
楼主很强悍!佩服!

有时间你也试着做一个呀,不是很难

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-7 08:35
32gqt 发表于 2014-5-6 20:36
佩服

谢谢评语

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-7 08:36
pk0531 发表于 2014-5-6 22:18
厉害 厉害厉害

哪里,比起论坛高手们我这算小儿科

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-7 08:38
87019408 发表于 2014-5-6 22:25
楼主辛苦了,自己做太麻烦了,但是买的还相不中,哎~~~~~~~~~~~~~~~

自己做最主要还是时间,买的话可以先在淘宝上看看喜欢哪个款

作者: 阿碧那诗    时间: 2014-5-7 10:40
辛苦辛苦! 这种辛苦就是玩鱼的最大乐趣!多有成就感!很赞哦老兄!
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-7 10:45
阿碧那诗 发表于 2014-5-7 10:40
辛苦辛苦! 这种辛苦就是玩鱼的最大乐趣!多有成就感!很赞哦老兄!

这个是要经历过再能体会的,只要一天没做好,就会无时无刻想着要做的过程,也在当但做好会不会漏水,

作者: lubingshan    时间: 2014-5-7 19:06
很不错值的学习
作者: cn_wming    时间: 2014-5-7 21:09
支持动手的兄弟!!!!
作者: 品味儿1968    时间: 2014-5-7 22:19
比我买的缸都好
作者: doublebbs    时间: 2014-5-7 22:53
原来你先下手了,这样过阵子我做的时候随时请教。
作者: zxc86517162777    时间: 2014-5-8 12:32
楼主的手工真好
作者: 赱進歡顏    时间: 2014-5-8 19:14
楼主有才,大财,上辈子是裁缝
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-9 08:32
lubingshan 发表于 2014-5-7 19:06
很不错值的学习

谢谢,你也可以试一下

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-9 08:33
cn_wming 发表于 2014-5-7 21:09
支持动手的兄弟!!!!

谢谢支持

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-9 08:34
品味儿1968 发表于 2014-5-7 22:19
比我买的缸都好

呵呵,做的很一般了

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-9 08:35
doublebbs 发表于 2014-5-7 22:53
原来你先下手了,这样过阵子我做的时候随时请教。

是呀,做了一个多月,你也准备做一个呀

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-9 08:36
zxc86517162777 发表于 2014-5-8 12:32
楼主的手工真好

还可以,说真的仔细看有些粗

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-9 08:38
赱進歡顏 发表于 2014-5-8 19:14
楼主有才,大财,上辈子是裁缝

谢谢,但你说的有些夸张

作者: fdb    时间: 2014-5-9 16:03
不错不错,楼主是潮汕人吧!
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-9 16:44
fdb 发表于 2014-5-9 16:03
不错不错,楼主是潮汕人吧!

是的,你也是吗

作者: lubingshan    时间: 2014-5-9 18:27
小螺罗 发表于 2014-5-9 08:32
谢谢,你也可以试一下

我正准备弄一个1.6*0.6*0.8的,我们这里没有12的超白,只有8mm的,这几天正在网上看帖子找图纸,看看那种底滤最合理。
作者: 很好听    时间: 2014-5-9 21:36
不错嘛////一个人搞挺不容易的。
作者: 骑鸟飞的鱼    时间: 2014-5-9 23:34
楼主做的真好看,等我小罗大些稳定些也自己弄个,我也喜欢折腾,本人以前也算是个小木匠在家具厂呆过许多年,到时候请教哦,主要是帖边,跟盖子用什么材料,在什么店有卖......
作者: fdb    时间: 2014-5-10 00:47
小螺罗 发表于 2014-5-9 16:44
是的,你也是吗

是的,老乡

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-10 08:25
lubingshan 发表于 2014-5-9 18:27
我正准备弄一个1.6*0.6*0.8的,我们这里没有12的超白,只有8mm的,这几天正在网上看帖子找图纸,看看那种 ...

不错呀,1.6够大 了,8MM的有些溥了,最少10MM的较好,你可以参考一下流眠的贴子

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-10 08:29
很好听 发表于 2014-5-9 21:36
不错嘛////一个人搞挺不容易的。

是的,一天进行一点,过程很慢长

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-10 08:34
骑鸟飞的鱼 发表于 2014-5-9 23:34
楼主做的真好看,等我小罗大些稳定些也自己弄个,我也喜欢折腾,本人以前也算是个小木匠在家具厂呆过许多年,到 ...

哦,支持你呀,包边和盖做的访围较广.你可以在淘宝上先看看喜欢\哪种款的做法,盖子的话有翻式的,有推式的..等.材料到专修材料店有的买的,

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-10 08:39
fdb 发表于 2014-5-10 00:47
是的,老乡

恩,那你是哪个地方的

作者: 一分钟便利店    时间: 2014-5-10 13:15
楼主你的动手能力很强,缸做的很漂亮。但上滤槽影响了,你都会用直角条包边,挡住打的难看的玻璃胶,干麻不挡一下上滤槽呢!应该把滤槽做浅一点,不做那么深,看不到滤槽,水位高点,看不水面,这样看鱼时灯光不会刺眼,希望楼主不要怪我说话直接
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-10 13:50
一分钟便利店 发表于 2014-5-10 13:15
楼主你的动手能力很强,缸做的很漂亮。但上滤槽影响了,你都会用直角条包边,挡住打的难看的玻璃胶,干麻不 ...

说的很好,怎么会怪你呢,你说的只是美观方面,但讲到实用方面.我选了实用,滤槽做低的话过滤就不给力,水正当然也圬杂了,我有想过你说的方案,但唯一一个缺点是又能做到你说的美观又能做到过滤的作用,就是我这缸应当做高10厘米就好按排些,

作者: 一分钟便利店    时间: 2014-5-10 14:27
小螺罗 发表于 2014-5-10 13:50
说的很好,怎么会怪你呢,你说的只是美观方面,但讲到实用方面.我选了实用,滤槽做低的话过滤就不给力,水正当 ...

或背滤也行,水泵瓦数小点都可以,又省电,我现在一个80X40X45的鱼缸用10W的泵,很省电
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-10 15:08
一分钟便利店 发表于 2014-5-10 14:27
或背滤也行,水泵瓦数小点都可以,又省电,我现在一个80X40X45的鱼缸用10W的泵,很省电

背滤清洗不方便,水泵,不能只考虑当前用的,以后罗会长大,小水泵不够用的,最少也得15W

作者: 87769140    时间: 2014-5-10 17:02
顶,自己做才有乐趣
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-10 17:06
87769140 发表于 2014-5-10 17:02
顶,自己做才有乐趣

谢谢支持.朋友

作者: cocofeng    时间: 2014-5-12 10:18
楼主,乃牛人也,学习了,希望以后我也能做出自己的鱼缸。
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-12 10:40
cocofeng 发表于 2014-5-12 10:18
楼主,乃牛人也,学习了,希望以后我也能做出自己的鱼缸。

敢于尝试,敢于创新,没有什么难的

作者: 九龙梦    时间: 2014-5-30 15:16
这个缸不大 完全可以打 隐形胶,美观
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-30 17:14
九龙梦 发表于 2014-5-30 15:16
这个缸不大 完全可以打 隐形胶,美观

是的,当时没有考虑到,这个鱼缸有很多方面没有做到位的,当时为了能快点做完,必境做了二十多天,搞的家里很乱,

作者: 浩宇箱包行    时间: 2014-5-30 22:29
很不错啊,很有意思啊,没事在做一个
作者: ㈢个字→最浪漫    时间: 2014-5-30 23:15
版主什多行啊`和成品一样水
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-31 09:08
浩宇箱包行 发表于 2014-5-30 22:29
很不错啊,很有意思啊,没事在做一个

说的很容易,做个得花上很多精力与时间的,

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-31 09:09
㈢个字→最浪漫 发表于 2014-5-30 23:15
版主什多行啊`和成品一样水

谢谢支持,这是防成品缸做的,

作者: dong831221    时间: 2014-5-31 22:04
真有耐心啊 而且手工也很细腻
作者: 小螺罗    时间: 2014-6-1 08:55
dong831221 发表于 2014-5-31 22:04
真有耐心啊 而且手工也很细腻

耐心细心 是必需的,只是做个缸得花上很多时间.精力

作者: dong831221    时间: 2014-6-3 00:00
感谢楼主分享!又学习了!
作者: 小螺罗    时间: 2014-6-3 08:50
dong831221 发表于 2014-6-3 00:00
感谢楼主分享!又学习了!

有那心思的话自己也可以试一下粘一个呀

作者: dong831221    时间: 2014-6-3 13:23
小螺罗 发表于 2014-6-3 08:50
有那心思的话自己也可以试一下粘一个呀

自己动手能力不好! 经常弄的不美观!呵呵!

作者: 小螺罗    时间: 2014-6-3 13:53
dong831221 发表于 2014-6-3 13:23
自己动手能力不好! 经常弄的不美观!呵呵!

没有失败就没成功.我做的时候也有错的地方,但可以修改的,,

作者: dong831221    时间: 2014-6-3 14:28
小螺罗 发表于 2014-6-3 13:53
没有失败就没成功.我做的时候也有错的地方,但可以修改的,,

嗯啊,多谢楼主的关心与鼓舞!

作者: 小螺罗    时间: 2014-6-3 14:34
dong831221 发表于 2014-6-3 14:28
嗯啊,多谢楼主的关心与鼓舞!

客气了,养鱼真正的体会在于粘缸养水,

作者: 鼎沸    时间: 2014-6-5 23:18
大神不错!很给力的缸!
作者: li5514699    时间: 2014-6-8 20:56
真棒,好羡慕啊
作者: 小螺罗    时间: 2014-6-9 08:44
鼎沸 发表于 2014-6-5 23:18
大神不错!很给力的缸!

谢谢支持,,

作者: 小螺罗    时间: 2014-6-9 08:44
li5514699 发表于 2014-6-8 20:56
真棒,好羡慕啊

谢谢支持

作者: Me丶小晴天    时间: 2014-6-14 00:38
牛 啊···佩服
作者: 小螺罗    时间: 2014-6-14 08:46
Me丶小晴天 发表于 2014-6-14 00:38
牛 啊···佩服

谢谢支持

作者: 太阳之光    时间: 2014-6-15 00:00
自己做的主要是质量有保证

作者: 小螺罗    时间: 2014-6-15 11:39
太阳之光 发表于 2014-6-15 00:00
自己做的主要是质量有保证

是的,还有就是省钱,

作者: 广州海星    时间: 2014-6-17 18:25

作者: 小熊哥哥    时间: 2014-7-6 07:38
强悍的你。
作者: 小熊哥哥    时间: 2014-7-8 19:00
很强大
作者: 小熊哥哥    时间: 2014-7-8 19:03
我还在想自己买一个缸呢,等我媳妇回娘家,我也做一个。尝试总是快乐的
作者: 小螺罗    时间: 2014-7-9 08:44
小熊哥哥 发表于 2014-7-8 19:03
我还在想自己买一个缸呢,等我媳妇回娘家,我也做一个。尝试总是快乐的

恩,支持你,做之前先把尺寸数好.多想一下做的过程,

作者: 小熊哥哥    时间: 2014-7-9 17:46
小螺罗 发表于 2014-7-9 08:44
恩,支持你,做之前先把尺寸数好.多想一下做的过程,

嗯,我昨天研究了一阵子。时间充足的话一定要好好做做

作者: 小螺罗    时间: 2014-7-10 09:02
小熊哥哥 发表于 2014-7-9 17:46
嗯,我昨天研究了一阵子。时间充足的话一定要好好做做

好的,可在网上查一下做的过程,

作者: zxc86517162777    时间: 2014-8-5 19:37
不错,楼主手工真好
作者: 精金龙    时间: 2014-8-8 10:33
兄弟辛苦啦,一定很累吧
作者: 小螺罗    时间: 2014-8-8 11:52
精金龙 发表于 2014-8-8 10:33
兄弟辛苦啦,一定很累吧

却实很累,有条件还是买个成品的好
作者: c330958532    时间: 2014-8-8 12:33
这技术挺好的啊,期待开缸照
作者: 小螺罗    时间: 2014-8-8 13:39
c330958532 发表于 2014-8-8 12:33
这技术挺好的啊,期待开缸照

各人觉得很一般 ,这是5月做的,养罗都养了好久了

作者: 123xiashujie    时间: 2014-8-9 18:11
巧夺天工!!!!!!!!!!!!!!
作者: 小螺罗    时间: 2014-8-10 09:14
123xiashujie 发表于 2014-8-9 18:11
巧夺天工!!!!!!!!!!!!!!

谢谢支持 朋友

作者: lubingshan    时间: 2014-8-12 08:54
很累是必然的,当你看着你的成果时,你会感觉值了呵呵。
作者: 小螺罗    时间: 2014-8-12 09:08
lubingshan 发表于 2014-8-12 08:54
很累是必然的,当你看着你的成果时,你会感觉值了呵呵。

是的,虽然有些地方做的不到位,但整体看起来还是有成就感 的

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5