龙巅罗汉鱼

标题: DIY超大滴流上滤——流 氓 定 制! [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2018-4-28 09:02
标题: DIY超大滴流上滤——流 氓 定 制!
前言
自从一些鱼友看过我的自制过滤之后,一直都有种想请我大保剑的冲动。**真不去那些地方。

640.webp (9).jpg 640.webp (10).jpg

经过多次沟通,确认方案了,就开工动手。
640.webp (11).jpg

由于我现场没有找到适应的箱体,就让他自己淘宝找箱子寄给我。同时我也淘宝采购相应的管件。考虑到普通白色PVC管不耐脏,就给他买三厘的。反正材料钱他出。这就不省了!!

等箱子到了,管件到了,我就利用下班时间,给他造过滤!!

640.webp (12).jpg

开孔就不用说了,6分管件25孔,4分管件20孔。箱体全用6.5mm的孔(现场只有一支6.5mm的转头)

采购回来的管件,需要加工一下,减少集水箱的水位高度。

640.webp (13).jpg

内牙外牙夹箱体需要两边放硅胶圈。

640.webp (14).jpg 640.webp (15).jpg

内部的雨淋管,就拿以前做管时留下来的管件并装而成。

640.webp (17).jpg

双下水管口,一是鱼友要求,二是为了减少集水箱的水位不让滤材泡水,三是为了减少水流冲击力。养老鼠鱼不需要大水流冲便便。
640.webp (18).jpg 640.webp (19).jpg

最终成品。

640.webp (20).jpg

基本上这样就完事了,

最后考虑到溢流的问题,还是在物理过滤箱里加多一个防溢流的设计吧!!

640.webp (21).jpg

而集水箱就加底滤网格板垫高。保证水流均匀。

640.webp (22).jpg

过滤造好了,滤材也配好了,一并寄过去。就座等鱼友安装效果!!

在安装时也有少少问题,比如箱子和鱼缸的宽度配合问题无法吻合的座在鱼缸玻璃上,然后就弄了个架子。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

养水一周左右,就进鱼了,正常养鱼!!

640.webp (25).jpg

其实水位还可以弄高一些,然后过滤其实可以用东西包装一下会更美观。效果就绝对不用说了。

滤材摆放:
第一层先垫一层2cm的生化棉,然后全放满过滤棉
第234层,全是生化珠,第4层是垫有网格板,把滤材垫高。提升过滤效果。

640.webp (26).jpg
对比淘宝的那款从侧面打孔

出水口在侧方
优点在于箱体可以直接座到平面上。安装方便
缺点就是集水箱内部的水流不均匀。靠近下水管口处的水流和远离管口中的水流会有差距,最重要一点箱内水位会很高。泡水就失去滴流的意义,影响过滤效果。

出水口在底部
优点在于解决了水流均匀和集水箱水位泡滤材的问题。以效果为最主要的目标。
缺点在于安装摆放时需要注意下水管的位置,

总结:
        在开始接到这单子时,其实**也是第一次做这种过滤。为了不让鱼友失望在方案和细节上我也考虑了很多。因为淘宝实在有很多这类过滤在卖,最开始也建议他使用三层滴流。不过考虑成本的问题,最终选择了用塑料箱去做过滤,在淘宝的成品和**定制的对比下。鱼友最终也选择找**定制。

在这鱼友的选择下,我非常的感动。事实上我给他一个方案,他完全可以自己动手去制作一套。也可以让淘宝的去给他改改出水方向。选择找我做这过滤,并不是因为我设计得有多牛逼,也不是我的技术多利害,更不是我的手艺有多好。完全只是鱼友对**的一种信任!!感谢有你们的支持!

640.webp (16).jpg (47.53 KB, 下载次数: 73)

640.webp (16).jpg

作者: actordxx    时间: 2018-4-28 09:35
大神总归是牛B的👍,没技术的我只能花钱...
作者: 农村范儿゛    时间: 2018-4-28 09:41
牛逼克拉斯🐮
作者: LDianG亮点    时间: 2018-4-28 10:56
脑子好使
作者: 深圳振古    时间: 2018-4-28 22:41
大神,能加个微 信么
作者: 流氓技术    时间: 2018-4-29 10:14
深圳振古 发表于 2018-4-28 22:41
大神,能加个微 信么

作者: 逗号weixin    时间: 2018-4-29 21:20
最后一盒滤材泡水里话有问题吗,我也是这种过滤,网上买的,最后一盒滤材应该是泡水里的
作者: 流氓技术    时间: 2018-5-2 08:45
逗号weixin 发表于 2018-4-29 21:20
最后一盒滤材泡水里话有问题吗,我也是这种过滤,网上买的,最后一盒滤材应该是泡水里的 ...

泡水就有水流均匀问题,我这款就算泡水也没有水流均匀问题。淘宝买的从侧面排水的就有这问题了
作者: 逗号weixin    时间: 2018-5-2 08:48
最后一盒滤材泡水里话有问题吗,我也是这种过滤,网上买的,最后一盒滤材应该是泡水里的 ...

对,能不能加个弯头让它从底部虹吸出水呢 //回复@流氓技术:泡水就有水流均匀问题,我这款就算泡水也没有水流均匀问题。淘宝买的从侧面排水的就有这问题了
作者: 流氓技术    时间: 2018-5-4 09:02
逗号weixin 发表于 2018-5-2 08:48
对,能不能加个弯头让它从底部虹吸出水呢 //回复@流氓技术:泡水就有水流均匀问题,我这款就算泡水也没有 ...

你可以试试
作者: juaozhu21    时间: 2018-5-9 02:04
好办法!
作者: 逗号weixin    时间: 2018-5-10 22:24

还是参考你的,在底部开了个孔,从下面出水,侧面两个就没用了,也不出水了 //回复@流氓技术:泡水就有水流均匀问题,我这款就算泡水也没有水流均匀问题。淘宝买的从侧面排水的就有这问题了
作者: 失望和希望    时间: 2018-12-18 04:32
如果不放到鱼缸上面,放到地上可以吗?该如何改呢?
作者: 琪开EpjTW    时间: 2019-1-15 12:33
请问为什么水泵在滴流下方,不是应该在滴流对角的地方吗?
作者: 小爱人001    时间: 2019-1-27 07:35
大神你做的这套周转箱过滤对我来说真的多很普通,因为我是养乌龟的,呵呵。
作者: 红烧糖醋鲤鱼    时间: 2019-2-11 22:55
第一层周转箱底部打孔做雨淋干湿分离,第二层,开一个或者两个下水孔放杀菌灯,第三层开一个或者两个孔,放细菌屋过滤材料,第四层,净水仓,如果放鱼缸上,不能底部开孔,最好侧面开孔,这样可以起到沉淀的作用,最少有点沉淀的效果,如果放在鱼缸下面或者比鱼缸还要低的位置,那就要再准备一个水泵,这个水泵做好比上水水泵流浪大,我的就是放在鱼缸同等高度的,希望对大家有帮助。
作者: 小荒地    时间: 2019-12-7 22:40
把上水管加长。放到远离出水口呢

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5