商城专区 鱼友交易

龙巅罗汉鱼超级访问第二十八期----“流浪人随性养罗路”

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

2017情人节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 三周年庆

龙币
 兑换福利
楼主
罗汉园游会 发表于 2014-4-14 18:18:32 |只看该作者 |正序浏览
龙巅罗汉鱼超级访问第二十八期----“流浪人随性养罗路”

访谈时间:2014年4月
采访记者:罗汉园游会
采访人物:流浪人
采访人物简介:流浪人—罗汉鱼玩家,如果说你不知道“流浪人”是谁的话,一说黑猪就应该清楚了,没错,他就是黑猪的主人。这条论坛里的小明星,经常吃猪肉的黑猪就是他所饲养的,流浪人以其不拘小节的随性态度将饲养罗汉鱼完全当成了一种享受,在轻松的气氛下,把黑猪培养的这么出色,今天就让我们一起来探索一下他的养罗道路!

罗汉园游会:流浪人你好,听你的名字就知道你是个特别随性的人,不知道你平常的爱好除了养鱼之外还有哪些呢?

流浪人:我的爱好都是玩的,哈哈!在认识养鱼以前是玩自行车的,并且一直坚持到现在有10年了,喜欢骑上自行车流浪的感觉,热爱推广自行车运动,把健康快乐带到每个家庭,让大家远离亚健康,现在的职业就是推广自行车运动。

罗汉园游会:闲暇的时候到户外骑骑自行车,累的时候坐在鱼缸前逗逗鱼,这生活叫个惬意啊。忽然想起一个特别经典的问题,就是妈妈和女朋友同时掉进水里你先救哪个,我也特俗的来问一句,如果养罗汉鱼和玩自行车让你舍弃一个的话,你会舍弃哪一个?

流浪人:首先我觉得这两个爱好一点也不会矛盾,任何时候我都不会丢下自行车,虽然曾经有过放弃养罗汉鱼的阶段,但究其原因也是因为那段时间居住的地方不是很稳定,但只要我在一个地方稳定下来,就会继续养罗汉鱼,玩车欣赏自然风景和健身,养鱼是在修心,两者皆不可抛。

嘉宾靓照:

罗汉园游会:这个回答应该算是最圆满的了,那么你还记得你第一次养的罗汉鱼吗?还记得当时最让自己手足无措的是什么事情吗?是怎么解决的?

流浪人:第一次养罗是在广州的2010年,那时候在菜市场买了几条老头珍珠不起头的那种,因为刚开始对罗汉一点都不了解,只是看到珍珠那两条长长的拉丝感觉很飘逸,本以为长大后会起头,结果把照片一传上论坛就好像从头到脚浇了一盆冷水。然后又去花地湾买了几条小苗,养了几个月后还是没有一条起头的,然后就有点恢心了,但是心里还是一直有种不服输的感觉,淘苗、养两月、淘汰,继续反复着养了差不多一年时间,终于才遇到一条起了个肉头的金花。

罗汉园游会:这个过程也算是艰辛呢,不过每个开始养罗汉鱼的玩家都有这么个过程,重要的是最后有所收获,既然有了第一次养罗汉鱼的经验后,当时你最想养的是什么品种的罗汉鱼?为什么?

流浪人:当时最想养的就是金花或红马,也是因为当时上咱们罗巅论坛了解了很多罗汉鱼的知识后,认为这两种鱼耐看,壮实,霸气,耐粗养,有灵性,具有一定的挑战性,所以,我也把这个想法付诸于行动了,从鱼友手里收了一条被打的很惨的红马,前两张照片就是刚收回来时的样子,经过我几个月的调理,慢慢的有所恢复,而且跟手也不错。

还有一条马骝,也是我从鱼友那收的,当时在鱼友家里没什么状态,拿回来后按照我的方法,定时喂食,而且使劲猛喂,规律换水,从不使用任何药物,慢慢的精神状态就有所好转了。

刚开始我都会下点盐,而且觉得养罗汉鱼的水少不了珊瑚砂,因为水体宽,养罗汉鱼可以不需要多大的生化系统,但生化系统里面加了珊瑚砂,水质好像更稳定了。我养鱼就喜欢让他自然生长,让他吃饱,从来不压鱼,不喜欢瘦的鱼,看着就给人一种不健康的感觉。其实养鱼就是养心,重在养的过程。赏鱼就是赏它的精、气、神。不过可惜的是,因为最后我要回四川老家,当时这些在广州养的罗汉鱼全都转手卖掉了,虽然我没养出过多么给力的鱼,至今也从没养死过一条罗,这就是最让我骄傲的地方了。

罗汉园游会:看来在养罗汉鱼方面,你也有自己的独特见解,也不能说你没养出过多么给力的鱼,黑猪不就是吗,它可是让论坛里很多人都印象深刻呢,不管是体型,头部还是体色,都让人羡慕,跟大家说说你是在怎样的机缘巧合下买到它的吧。

流浪人:跟黑猪确实有缘,从广州回到四川,等工作都稳定了之后,又迫不及待的开始了养鱼的道路,本来想换其他的鱼类养的,思前想后,还是没抵挡的住罗汉鱼的魅力,于是到成都青石桥去选鱼,转完了整个市场没找到称心的鱼,然后想到在广州的朋友,让他给我寄几条苗。这黑猪当时也算命大,7月份的大热天在路上跑了4天才到我手上。这也算是为他后来这么成功的发展埋下了伏笔。

黑猪的风采:

罗汉园游会:在论坛里看到你为黑猪的成长过程做了详细的记录,给大家谈谈你的饲养心得吧。

流浪人:其实我认为养鱼是养心,只要你对它好,它就会好好回报你,要养好鱼,首先要养好水,养好水就不能懒,勤清洗滤棉(一般两天洗一次),半月换1/5的水,建立好个完整的生态系统,保持水的稳定、温度的恒定。非到万不得已禁止用药类和添加剂类,是药三分毒,要达到原生态。

罗汉园游会:看你的帖子都知道你在给黑猪喂食时会偶尔喂食一些猪肉,这在其他鱼友来说都是个禁忌,就怕小罗得肠炎呢,而黑猪恰恰是反其道而行之,吃了猪肉发展的越来越好,针对喂食这方面,你对鱼友们有什么说的吗?

流浪人:首先你要掌握每个鱼种的生活习性,不要盲目的乱喂,并不是说你的罗不能为,而是你不敢喂,如果没有第一个吃螃蟹的人,现在谁还能享受那美味呢?建议大家可以试喂一点点看看鱼的反应,如果没问题,再试着增加(当然也并不是说让大家都回家试着给罗喂猪肉,因人而异,想尝试着喂其他的也OK)我觉得罗汉鱼本来就是杂食性鱼种,只要是适合它的,状态好就是最好的饲养方法。
    罗汉园游会:黑猪是你从苗子开始养起的,相对而言你还是比较喜欢饲养苗子吧?

流浪人:是的,黑猪是从两公分的小苗养起的,我一直喜欢养苗,因为养苗能看着它一天天的变化,我很享受其中的过程,并且可以训练它的互动,小苗没有被压过,可以正常生长,对鱼来说体型会更完美。也能说自己完完整整的养了一条罗汉鱼,而市面上卖的一些亚成鱼,前期发展你并不知道对方是怎么养的,所有想掌握一个适合罗汉鱼的饲养方法更难。

罗汉园游会:你觉得你把黑猪养的这么成功的关键所在是什么?

流浪人:鱼的基因是关键,然后就是给它创造一个好的环境,规律喂食、换水、食物的搭配(因鱼而定)

罗汉园游会:黑猪发展的这么好,肯定有人喜欢它想把它买走吧?如果现在有人出高价买黑猪的话你会卖吗?

流浪人:在亚成的时候因为当时80的缸小了,一直没找到合适的缸来养它,不想担搁它的生长,也曾想过给它找一个好的主人,因为我首先要考虑下家的环境和饲养方式。现在我给它换了大缸,就不会再给它找新主人了,再加上它特有的灵性、互动、预测地震。。。。。。所以更喜欢它了。

罗汉园游会:对于饲养罗汉鱼你的下一步计划是什么?

流浪人:养罗汉鱼欣赏的就是精、简,不要搞来杂乱无章的,目前我的想法就是想继续养好它,没有其它的打算。

罗汉园游会:哈哈,看来对于黑猪你可谓是要达到从一而终了。非常感谢流浪人接受我们这次的访问,最后来给龙巅罗汉鱼以及罗巅的鱼友送上一份祝福吧。

流浪人:希望所有罗友善待自已的爱罗,大家都养出好罗,罗巅越办越好,让更多的新手在这里有归属感,在此能找到不解的答案。

嘉宾帖子精彩回顾:应大家要求发个金花---黑猪的成长记录

中奖人公布:
做客嘉宾流浪人 已将选好的鱼友名单发送给我,那么恭喜Ashrigo位积极回答问题的鱼友,奖品已颁发完毕,请查看!他们的回答已得到做客嘉宾的肯定!同时感谢所有参与超级访问的热心鱼友们,今后一定会呈现同样精彩的超级访问送给大家,敬请期待吧!  

本期超级访问嘉宾提问:请问鱼友们养鱼的目的是什么?怎么看待鱼的生命?

欢迎大家踊跃发表自己的看法,做客嘉宾会在3天之后选出3名表达出众的鱼友,我们会为这3名鱼友颁发龙珠1颗+罗汉币50枚

再次感谢流浪人的精彩分享!请继续关注,后续更加精彩.....龙巅罗汉鱼仍然会继续对一些资深的养罗玩家进行采访报道,敬请期待吧!如果你也想参与超级访问,赶紧联系我们吧,下面就是报名处!

超级访问报名处:请点击此处
超级访问专版精彩回顾:请点击此处

往期精彩回顾:

龙巅罗汉鱼超级访问第二十七期-----CAT198037 “龙猫”励志养罗之路!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十六期-----taijin“不平凡的饲养繁殖之路”专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十五期--------小树“我眼中的幻彩金花”专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十四期----爱龙大哥“博养罗之学,笃养心之志"专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十三期-----“老花”二度传授“养罗心经”专访!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十二期-----九零后的“爱罗新生”专访!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十一期----“十年”高人乐谈养鱼之道

龙巅罗汉鱼超级访问第二十期----- 疯狂罗汉迷的“硬实力” 专访!

龙巅罗汉鱼超级访问第十九期-----让我欢喜让我忧的养马之路!

龙巅罗汉鱼超级访问第十八期-----技术是怎样炼成的!

龙巅罗汉鱼超级访问第十七期-----DIY鱼缸达人专访!

龙巅罗汉鱼超级访问第十六期-----梦的“立方体” 专访!

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:2615-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7857分离下一等级鱼妖(8级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
26楼#
丝丝记忆 发表于 2014-5-13 22:21:15 |只看该作者
路过,赞一个
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信

签到之王

龙币
 兑换福利
25楼#
纳兰沁雪 发表于 2014-4-22 09:11:27 |只看该作者
好鱼啊

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:87-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分261分离下一等级铭鱼(5级)还有239分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
24楼#
ics 发表于 2014-4-19 10:55:54 |只看该作者
果然是高手

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:175-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分525分离下一等级鱼圣(6级)还有475分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
23楼#
liyj0511 发表于 2014-4-17 21:01:09 |只看该作者
新手学习中,路过

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:59-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分177分离下一等级成鱼(4级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
22楼#
1612456289 发表于 2014-4-17 20:19:58 |只看该作者
流浪兄我以关注你很久!愿黑猪健健康康!感谢你的分享经验!养鱼养心!

流浪人  谢谢长期以来的关注和支持。  发表于 2014-4-18 11:50

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:331-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分993分离下一等级鱼圣(6级)还有7分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
21楼#
xinshou11 发表于 2014-4-17 10:28:34 |只看该作者
真是高手啊,能把鱼养这么好,羡慕

罗汉鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:249-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分759分离下一等级鱼圣(6级)还有241分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
20楼#
goodid 发表于 2014-4-16 22:30:15 |只看该作者
养鱼是养心

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:66-
  • 回复数:9707-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:22-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

先声夺人 5周年庆 羊年勋章 智慧者勋章 签到之星 签到之王 签到之神 2017母亲节勋章 端午节勋章 三周年庆 观赏鱼NO.1 明日之星勋章 摄影达人勋章 冲锋者 罗汉鱼之巅学者 两周年庆 优秀版主 美丽心灵 金点子勋章 小苹果勋章 浪漫七夕勋章 成长新兵 成长之星 优秀版主 超级明星 儀气勋章 四周年纪念 圣诞勋章 美梦成真 金蛇狂舞 最佳版主 无限光辉

龙币
 兑换福利
19楼#
鱼冰 发表于 2014-4-16 13:09:23 |只看该作者
支持罗巅超级访问

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:175-
此等级代表活跃度
当前等级积分525分离下一等级鱼圣(6级)还有475分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
18楼#
gongjianlaoshi 发表于 2014-4-16 12:52:12 |只看该作者
生活真丰富